Erfrischende Limonade
Der Sommer ist zwar vorüber, aber auch wenn es nicht mehr so heiß ist, gönnen sich viele eine kühle Limonade zur Erfrischung. Oft enthalten diese Getränke zu viel Zucker und sind daher nicht vorteilhaft für eine ausgewogene Ernährung. Leider bleibt unserem Geschmackssinn der tatsächliche Zuckergehalt eines Getränkes verborgen und es hilft nur ein Blick auf das Zutatenverzeichnis. Mit den Versuchen aus dem Wettbewerb „Das ist Chemie – Erfrischende Limonade“ konnten unsere Teilnehmer:
Justus Temmen, Julian Stüwe, Friedrich Brackmann, Jule Hilm, Christina Cordes, Jola Thiering, Sara Ezeldin und
Florian Sturm, Jakob Schulte, Wilhelm Sandhaus, Emil Döbber, Luca Thünemann, Timm Schulte, Anna Willen, Ziva Stickeln
herausfinden wie Inhaltsstoffe der Limonade unseren Geschmackssinn täuschen und wie man einige der Stoffe chemisch nachweisen kann. Zum Abschluss entwickelten sie eigene leckere Limonaden-Rezepte für die Erfrischung im Sommer.