Bläserklasse (Kl. 5-7)

Mit Beginn der fünften Klasse können Schülerinnen und Schüler alternativ zum traditionellen Musikunterricht als Anfänger Blasinstrumente im Orchester und im regulären Musikunterricht erlernen. Diese Methode, für die wir zahlreiche speziell ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer haben, nennt sich Musikklassenmodell oder Bläserklasse. Dabei werden wir tatkräftig von der Musikschule des Emslandes unterstützt. Jeweils freitags probt das gesamte Orchester – in der jetzigen fünften Klasse sind das 89 Instrumentalistinnen und Instrumentalisten – als sogenannte Tuttiprobe. Montags kommen zahlreiche Lehrer hinzu und es gibt sogenannte Satzproben. Darunter versteht man Proben einer Instrumentengruppe, z. B. nur Querflöten oder nur Tuben. Seit diesem Schuljahr haben wir auch das Schlagwerk besetzt, so dass wir auf gutem Wege sind voll besetzte Orchester aufzubauen.

Das macht großen Spaß!

Die Bläserklasse ist nach dem Vorbild eines sinfonischen Blasorchesters besetzt, wobei – je nach Gegebenheiten – Besetzungsvarianten möglich sind. Folgende Blasinstrumente könnt ihr bei uns erlernen: Querflöte, Klarinette, Alt-Saxophon, Tenor- Saxophon, Trompete, Posaune, Horn, Tenorhorn, Tuba sowie Schlagwerkinstrumente des Orchesters (Orchesterglockenspiel, große Trommel, kleine Trommel, Drum-Set, Tam-Tam, Becken, Röhrenglocken und Orchesterpauken).

Die Zusammenstellung des Orchesters erfolgt am Beginn der Klasse fünf. Erst nach einer Erprobungsphase aller Instrumente durch alle Schülerinnen und Schüler geben die Musiklehrer an, für welche Instrumente jemand geeignet ist. Von diesen Instrumenten können dann drei Wünsche vom Schüler/-in, geordnet nach Erst-, Zweit- und Drittwunsch, angegeben werden. Die Musiklehrer treffen dann die endgültige Entscheidung über die Zuordnung der Instrumente, damit gewährleistet ist, dass ihr für das Instrument geeignet seid und eine volle Orchesterbesetzung entsteht.

Das Bläserklassenmodell ist ein Solidaritätsmodell, weil unabhängig vom materiellen Wert des jeweiligen Instruments alle Teilnehmer/-innen den gleichen monatlichen Beitrag von zurzeit 30,- € zahlen. Die Teilnahme ist – von besonderen Extremfällen abgesehen – zunächst für zwei Jahre bindend. Dafür bekommt ihr ein hochwertiges Musikinstrument von unserer Schule geliehen. Im monatlichen Beitrag sind ebenfalls Versicherungs- und Instandhaltungskosten sowie zusätzliche Lehrer für Registerproben enthalten.

Die Teilnahme an der Bläserklasse findet in den Stunden des traditionellen Musikunterrichts statt. Es ist also eine neue Form von Musikunterricht. Darüber hinaus werden in einer Wochenstunde einzelne Instrumentengruppen (Register) von erfahrenen Instrumentallehrern gezielt gefördert.